15.10.2019 16:39

Шойгу обратился к президенту вернуть Подмосковью часть «Новой Москвы»

15:14 18 июля 2012

Губернатор Московской области Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть часть отошедших территорий Москве, обратно Подмосковью.

Как сообщают «Ведомости», данную просьбу он объяснил в письме Путину. По сведениям издания, Шойгу просит вернуть часть территорий Одинцовского и Красногорского районов, которые не имеют жилых домов.

В интервью изданию заместитель председателя Подмосковья Дмитрий Куракин рассказал, что после увеличения столицы новые границы оказались «нарезаны причудливо», вследствие чего была «нарушена целостность муниципальных образований». Получилось так, что многие дороги и коммуникации неестественно разделены, но при этом их контролирует одна организация.

Как заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков, то ему вообще ничего не известно ни о просьбе, ни о письме губернатора Шойгу. Столичная мэрия от комментариев по этому вопросу отказалась.

С 1 июля территория Москвы увеличилась в 2,4 раза, за счет присоединенных 150 тысяч гектаров Подмосковья. Инициатива о расширении Москвы принадлежит экс-президенту России Дмитрию Медведеву.

Некоторые жители Подмосковья были против присоединения к столице, так как леса будут признаны местами под застройки. С критикой по поводу расширения Москвы выступали и члены рабочей группы Общественной палаты России по защите окружающей среды.