22.04.2019 11:08

Для растений Москвы губительна соль

00:16 18 июля 2012

Как сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, в 2012 году в столице будут высажено более 40 тысяч деревьев лиственных пород - дуб, ясень, липа, береза. Из хвойных пород, по словам главного эколога столицы, предпочтение при посадке будет отдаваться ели, пихте, лиственнице, сосне. Всего, по сведениям департамента ЖКХ Москвы, в 2012 году в разработке находится 454 объекта озеленения площадью почти 4 тыс. га.

Объем финансирования цветочного оформления составит 236,48 млн. руб. Площадь цветников составит 213,4 тыс.кв.м. Планируется установить и оформить 3 765 вазонов и разместить 175 вертикальных цветочных конструкций.

Ранние беспокойства столичных жителей о том, что последствия реагентов, которые применялись против гололедицы, отразятся на саженцах, не оправдались. Во-первых, потому, что на тротуарах Москвы применялись сертифицированные реагенты марки «Бионорд» (производства зарекомендовавшего себя в России и Европе «Уральского завода противогололедных материалов»). Во-вторых, после зимы зеленые насаждения столицы визуально находятся в отличном состоянии.

- Главный вред для почвы от препаратов, которые засоляют почву, - считает директор подмосковного питомника растений «Агро» Владислав Ковальчук. – В засоленной среде растения начинают болеть и, в конце концов, умирают. Например, есть дымо-газостойкие растения, а вот стойких к соли зеленых насаждений нет. Противогололедные материалы, которые применяются в Москве, не видно, чтобы оказывали отрицательное воздействие на растения.

По мнению агронома фирмы «Поиск», идеально вообще не использовать противогололедные материалы, но раз без этого обойтись нельзя, то уж лучше реагенты, чем песок с солью.

- Благодаря многокомпонентному реагенту «Бионорд» в почву попадает формиат, улучшающий плавящие характеристики и экологические свойства реагента. То есть уменьшает негативное влияние на окружающую среду, на шины, металл, и на все прочее, - говорит заведующий центральной лабораторией РосдорНИИ Юрий Розов.

Питомники, где выращивают деревья, кустарники и газоны для озеленения городов, очень сильно зависят от коммунальных служб, которые делают выбор в пользу того или иного противогололедного материала. Поэтому агрономы, подписывая контракты с озеленителями, готовят рекомендации, в которых указывают, что применение соли и песка губительно для растений.