16.07.2019 10:53

В России отменен талон техосмотра

16:07 13 июля 2012

Государственная дума 13 июля во втором и сразу в третьем чтениях приняла законопроект, который отменяет талон техосмотра и позволяет водителям иметь полис обязательного автострахования ОСАГО при наличии диагностической карты от уполномоченных операторов техосмотра. Как сообщает «Интерфакс», до 1 августа 2015 года заключая договор ОСАГО, будут действовать и диагностические карты, и талоны технического осмотра.

Данный законопроект вступит в силу в день его официальной публикации, после 10 дней со дня публикации будут выдаваться полисы ОСАГО по новым условиям. Законопроект предусматривает упрощенный вариант прохождения техосмотра автомобиля. Автовладельцам, проходящим техосмотр в дилерских центрах будут выдавать диагностическую карту.

Диагностическая карта будет оформляться в трех экземплярах: два письменных и один в электронной форме. По одному письменному экземпляру выдается владельцу и оператору техосмотра, электронный вариант направляется в автоматизированную информационную систему техосмотра. Электронный вариант хранится 5 лет, так что в случае утери диагностической карты, ее дубликат можно получить у любого оператора техосмотра.

В диагностической карте должно быть заключение о соответствии или несоответствии (дилер должен написать имеющиеся неисправности) автомобиля правилам безопасности, если автомобильное средство имеет ограничения по эксплуатации, то должен быть указан в карте срок действия. Заверяет диагностическую карту технический эксперт, который проводит осмотр автомобиля.

Согласно принятому закону, следить за работой операторов технического осмотра будет Российский союз страховщиков.

С 1 января 2012 года ответственными за проведение техосмотра являются коммерческие структуры. На 1 апреля 2012 года в России было 3360 пунктов занимающихся техосмотром автомобилей.