22.10.2019 06:58

Город для чиновников в «новой Москве» обойдется в 419 миллиардов рублей

11:21 28 июня 2012

Создание города для госслужащих в «новой Москве» скорее всего, поручат специально организованной компании, принадлежащей на четверть правительству России. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Минфин с таким предложением о строительстве нового проекта обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Как подсчитали чиновники, в Новой Москве для их министерств и структур понадобится построить 4,2 миллиона квадратных метров, которые оценили в 419 миллиардов рублей.

С предложением о расширении границ столицы за счет территории Московской области выступил экс-президент России Дмитрий Медведев. Также на территории «новой Москвы» на юго-западе Московской области до границы с Калужской областью намерены создать ряд федеральных учреждений. В начале июня на заседании у Шувалова было объявлено о начале смены «места жительства» министерств и ведомств на территорию, которую присоединят к Москве с 1 июля 2012 года.

Минфин, разрабатывая финансовую модель проекта, предложил создать компанию, учредителем которой будет Россия и правительство столицы. Новая государственная компания, кроме реализации проекта и недвижимости ведомств, получит участок, где и будет создан город для чиновников.

Строительство будет финансироваться за счет выданных под государственные гарантии кредитов государственных банков, которые под залог возьмут от госкомпании, передаваемые ему строения в столице.

Погашать кредиты госкомпания будет за счет продажи все той же собственности, которая оценивается в 15 миллиардов рублей. После того как госкомпания погасит кредиты она может быть ликвидирована.

Также «Коммерсантъ» сообщает, что есть и другие варианты развития проекта, в том числе и через инвестора извне. В таком случае стройку также будут финансировать Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Предполагается, что все версии создания города для чиновников в «новой Москве» будут предложены Дмитрию Медведеву 9 июля 2012 года.