23.07.2018 13:01

Бизнес-омбудсмен намерен просить у президента освободить 13 тысяч предпринимателей

13:04 23 июня 2012

Федеральный омбудсмен по защите предпринимателей Борис Титов намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с представлением об освобождении 13 тысяч заключенных за экономические преступления. Об этом Титов сообщил в интервью Bloomberg вчера.

Как считает Титов, под амнистию президента должен попасть и бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. По мнению омбудсмена, этот факт может стать хорошим знаком для инвесторов.

Также Титов считает, что Ходорковский уже достаточно продолжительное время находится в заключении, в то время как другие предприниматели, которые были осуждены за аналогичные экономические преступления, не получили настолько больших сроков.

Ходорковский содержится под стражей с 2003 года, срок его заключения заканчивается в 2017 году. Бизнесмен Михаил Ходорковский был осужден за мошенничество и за уклонение от уплаты налогов. Со слов председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова, за экономические преступления более 100 тысяч человек в России отбывают наказание за решеткой.

В апреле этого года тема об амнистии по экономическим статьям была затронута на заседании открытого правительства. Дмитрий Медведев, который еще находился на посту президента страны, отметил, что не исключает такого предложения, но вначале необходимо обсудить эту тему в парламенте.

Председатель федерации «Деловая Россия» Борис Титов был утвержден федеральным омбудсменом по защите предпринимателей 21 июня в рамках Петербургского экономического форума.