Новое поколение полярных исследователей

20 июня 20:39

Климатические изменения проявляются в различных районах Земли. При этом в последние десятилетия Арктика и Антарктика претерпевают наиболее значительные изменения по сравнению с другими регионами нашей планеты, что выражается в первую очередь в потеплении и сокращении ледяного покрова. С другой стороны, Арктика и Антарктика – по праву считаются «кухнями погоды» из-за своего определяющего влияния на климат Земли.

«Предсказание состояния полярных регионов и его связи с климатом Земли является важнейшей задачей человечества. Для понимания этих вопросов требуются новые специалисты не только в России, но и за рубежом. И это вопрос не количества, а скорее качества будущего поколения полярных исследователей. В эпоху стремительного развития новых технологий – необходимы новые междисциплинарные, образовательные и технологические подходы в совокупности с плодотворным международным сотрудничеством для успешного решения поставленных задач. В настоящее время во всем мире сложилась ситуация при которой наличие классического университетского образования является необходимым, но не достаточным условием успеха в науке» – рассказывает молодой ученый Алексей Павлов.

Петербуржец, в прошлом учившийся в школах №211 и физико-математическом лицее №239, а затем с отличием окончивший кафедру океанологии Санкт-Петербургского государственного университета в 2008 году, Алексей Павлов последние 4 года проработал во флагмане отечественных полярных исследований – Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), где успешно защитил диссертацию несколько месяцев назад. А уже в июне 2012 года получил приглашение возглавить Ассоциацию Молодых Полярных Исследователей (APECS, Association of Polar Early Career Scientists) на посту ее директора.

«Ассоциация молодых полярных исследователей за почти 6 лет своего существования объединила более 3300 молодых специалистов полярных регионов из 76 стран мира! В основные направления деятельности организации входит поддержка международного и главное междисциплинарного сотрудничества на стыке естественнонаучных, социально-экономических и политических дисциплин, обеспечение возможностей для профессионального роста и предоставление тех навыков, знаний и опыта, которые невозможно получить в рамках классического университетского образования» — рассказывает Алексей.

Штаб квартира организации находится в заполярном норвежском городе Тромсе. Именно оттуда новый директор будет координировать работу и деятельность сотен молодых полярных исследователей. Необходимо отметить, что еще один представитель России — Юлия Зайка, научный сотрудник на Хибинской учебно-научной базе Географического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова избрана президентом организации на 2012 год.

Следует ожидать, что в ближайшие годы интерес к полярным регионам, особенно к Арктике, будет только расти. В этой связи способствование формированию будущего поколения полярных исследователей является ответственной и приоритетной задачей.