26.06.2016 11:05

Росалкогольрегулирование закрывает производство сидра и медовухи

15:24 28 мая 2012

Ситуация с лицензированием натуральных слабоалкогольных напитков естественного брожения приобретает детективный характер. Напомним, что в принятом в 1995 году законе о регулировании оборота алкоголя ФЗ-171 требование лицензирования не распространялось на пиво и натуральные напитки естественного брожения, к которым относятся сидр и медовуха. В 2011 году были приняты поправки к ФЗ-171, согласно которым с 1 июля 2012 года пиво по-прежнему лицензированию не подлежит, а производители натуральных напитков брожения крепостью свыше 0,5 град должны получить лицензии. Производители сидра и медовухи заявили о невозможности для них пройти процедуру лицензирования и гибели отрасли.

25 мая состоялось заседание рабочей группы по вопросам регулирования производства и оборота слабоалкогольных напитков брожения с участием ОПОРы России, Росалкогольрегулирования (РАР), экспертов в этой сфере и производителей. Последние уверены, что РАР убивает отрасль в пользу крупного монополиста и готовятся к крайним мерам после 1 июля: вплоть до вырубки садов, которые они выращивали последние 8 лет. Лицензирование не по карману малому бизнесу занятому в этой сфере. Процедура предусматривает замену или строительство новых производственных мощностей, что изготовителям натуральных напитков не под силу и не окупится. «Мы считаем обоснованным включение натуральных напитков в «Перечень» пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171, как это сделано с кефиром, квасом и конфетами с алкоголем», - пояснил после совещания директор одного из предприятий.

В ходе заседания Эксперты ОПОРы России заявили, что в действующем законодательстве вообще не определены понятие и правовой статус слабоалкогольных напитков естественного брожения (без добавления этилового спирта), в результате данный вид продукции находится вне поля правового регулирования.

Однако, в прошедшую пятницу детективный сюжет вокруг ситуации с сидром и медовухой получил новую интригу. По информации источника близкого к Росалкогольрегулированию руководство ведомства дало команду отправить Перечень, в который должны быть включены сидр и медовуху, в Правительство не дожидаясь окончания согласований!!! То есть Перечень уйдет с включенными этими напитками, только с ограничением в 1,2 градуса, что противоречит действующему ГОСТу (согласно ГОСТа в сидре не менее 1,5, в медовухе не менее 1,2 градуса). Да и не производиться и не производилась нигде: ни у нас, ни за рубежом такая продукция.

Иначе говоря, производство сидра можно будет не лицензировать, если его крепость окажется меньше, чем положено по ГОСТу!

Кроме этого очевидно, что Перечень не прошел согласования в профильных министерствах. Известно, что Минсельхоз настаивает на включение слабоалкогольных напитков с ограничением в 6 градусов, как прописано в ГОСТе. Однако такая поспешность с чем-то связана, возможно, с шумихой, поднятой в СМИ по этому вопросу, а возможно и с нежеланием РАР отвечать на вопросы почему они проигнорировали мартовское Заключение Президента Медведева в части, касающейся включения этих напитков в Перечень.

«Чиновник, который отдал такую команду, очень сильно рискует, как минимум – должностью. Очевидно, на кону должно быть что-то равновесное», - прокомментировал внезапную спешку РАР директор Центра Изучения Региональных проблем Михаил Хартман. По информации этого же источника, «Перечень» должен быть передан в правительство на утверждение уже в понедельник 28 мая.

Еще одним интересным фактом стало появление в СМИ информации о выходе на рынок сидра, медовухи и сбитня американской корпорации Пепсико. Выводя с рынка натуральных слабоалкогольных напитков малые российские предприятия, РАР де-факто зачищает поле для крупного игрока.