19.06.2019 13:59

Навального заподозрили в отмывании денег

18:18 22 мая 2012

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Илья Костунов обратился с просьбой в Росфинмониторинг и ФСБ проверить спонсоров деятельности оппозиционера Алексея Навального. В частности депутата заинтересовали переводы на «Яндекс. Кошелек» Навального. Как считает Костунов, Навальный мог «легализовать средства неизвестного спонсора» через данный кошелек, сообщает «Газета.ру».

Как сообщает издание Life News, о возможных махинациях Навального Костунову рассказал экс-сотрудник сервиса «Яндекс. Деньги». Для того чтобы легализовать средства была придумана специальная система «по накрутке переводов». «Иногда между переводами было всего несколько секунд, а в ручном режиме такого достичь невозможно», - заявил Костунов.

Хакерами Anonymous была взломана почта, которая яко бы принадлежит активистам движения «Наши», в которой был обнаружен ролик с компроматом на Навального. Как стало известно из письма, активисты намерены были отснять ролик с подставным работником «Яндекс. Деньги», который «рассказывает о сети из 1000 кошельков, благодаря которой можно осуществить переводов на 1 миллион, переведя с каждого кошелька по 1000 рублей».

Пока неизвестно какой именно из «кошельков Навального» просит проверить депутат. Для финансирования проекта «Роспил» средства собираются через один кошелек, на котором около 5 миллионов рублей. Через другой кошелек собираются переводы на «Росяму», там всего более 1 тысячи рублей.

Ранее ФСБ запрашивала информацию у «Яндекса» о тех, кто осуществлял переводы на счет «Роспила». Тогда спонсорам звонила незнакомая девушка, которую интересовало, почему они перечисляют деньги на деятельность Навального.

Проект «Роспил» был создан для мониторинга госзакупок. В то время, работниками проекта было пресечено незаконных закупок более чем на 40 миллиардов рублей.

Илья Костунов был избран в Государственную думу в 2011 году, экс-участник движения «Наши».

Не так давно Илья Костунов обращался в прокуратуру столицы с просьбой проверить высказывания Алексея Навального на акциях протеста на наличие признаков экстремизма.