24.06.2018 17:23

Минфин намерен поднять пенсионный возраст до 63 лет

16:24 19 апреля 2012

Министерство финансов России рекомендует увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 63 лет, тем самым доказывая слова своего экс-руководителя Алексея Кудрина о неминуемой необходимости повышения пенсионного возраста.

Постепенное повышение пенсионного возраста Минфин планирует начать с 2015 года, сказано в письме заместителя министра Александра Новака в Минздравсоцразвития (копия документа имеется в «Интерфаксе»).

Целевой показатель для женщин и мужчин составляет 63 года, на данный момент для мужчин 60 лет и для женщин 55 лет. Продвигаться к целевому показателю Минфин планирует постепенно и разными темпами: добавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 месяцев для женщин.

В январе бывший министр финансов Алексей Кудрин рекомендовал безотлагательно принять решение о повышении возраста выхода на пенсию. С его слов, дефицит средств предоставляемых на пенсии составляет 2% ВВП, а число людей занятых в экономике сокращается на 300-400 тысяч человек каждый год.

Незадолго до увольнения Кудрин говорил, что правительство должно либо увеличить пенсионный возраст, либо повысить налоги.

Однако премьер-министр Владимир Путин заявлял, что правительство не будет повышать пенсионный возраст, а в ближайшее время даже увеличит размер пенсий.

После этого СМИ сообщили, что для выплат пенсий правительству России придется придумать новые налоги.