15.10.2019 16:32

СМИ: Россия намерена поместить радар ПРО в Приднестровье

14:17 17 апреля 2012

Россия планирует расположить надгоризонтную радиолокационную станцию типа «Воронеж», написала «Независимая газета» со ссылкой на источник в правительственных кругах. Построение новой задействованной станции в системе предотвращения о ракетном нападении планируется в Тирасполе. Это является одним из ответов РФ на создание ЕвроПРО и организации военных баз НАТО в Румынии.

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию состоится 18 апреля 2012 года в Вене. В переговорах будут участвовать Молдавия, Приднестровье, Россия, США и Украина, представители ЕС и ОБСЕ.

Однако источник «Независимой газеты» в Минобороны РФ высказался о том, что РФ не планирует располагать станцию типа «Воронеж» в Приднестровье и Армении, как сообщалось раньше. Взамен этого, Минобороны планирует расширить сеть таких РЛС только на территории России – в Калининградской, Ленинградской и Иркутской областях и под Армавиром.

На данный момент Министерство обороны России имеет доступ к РЛС «Дарьял» в Азербайджане, «Волга» в Белоруссии, «Днепр», Дарьял-У», «Днестр» в Казахстане.

В феврале 2012 года правительство приняло решение о выделении 20% из общего объема финансирования госпрограммы вооружений РФ на развитие Войск воздушно-космической обороны до 2020 года.

Новые радиолокационные станции СПРН будут построены в пяти местах России: Республике Коми, Красноярском и Алтайском краях, Мурманской и Омской областях. Кроме этого намечено возведение трех заводов по производству систем противовоздушной и противоракетной обороны, которые будут способствовать ускорению производства подобной техники для Войск воздушно-космической обороны.