23.10.2017 23:51

МВФ обеспокоен ростом продолжительности жизни

20:29 12 апреля 2012

МВФ предупредил, что рост продолжительности жизни на всей планете может привести к краху всей пенсионной системы.

Для того чтобы избежать глобального крушения системы, МВФ предложил правительствам всех государств заранее просчитывать этот риск и подготавливать национальные пенсионные системы к увеличению нагрузки.

Кроме этого МВФ предложил вместе с ростом продолжительности жизни повышать и возраст выхода на пенсию. Фонд предлагает заинтересовывать людей, которые будут откладывать выход на пенсию. В тех странах, где это невозможно, предложено сокращение социальных выплат.

Тема старения граждан достаточно остро стоит перед Россией. На данный момент из-за уменьшения трудоспособного населения правительство постоянно покрывает дефицит Пенсионного фонда.

В связи с этим Минфин уже не один раз предлагал увеличить пенсионный возраст. Также повысить возраст выхода на пенсию и минимальный трудовой стаж, было предложено создателями «Стратегии-2020». Бывший министр финансов вообще предостерегал, если правительство не повысит пенсионный возраст, то к 2050 году ставки социальных взносов увеличатся до 70%.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин многократно уверяли, что возраст выхода на пенсию в России повышаться не будет.