23.10.2017 23:51

Афганским управлением по борьбе с коррупцией было одобрено создание трибунала по делу о крахе Kabul Bank

18:21 11 апреля 2012

Инициатива президента Афганистана Хамида Карзая о назначении спецтрибунала и специального следственного отдела Генпрокуратуры для расследования обстоятельств краха крупнейшего частного финансового учреждения страны Kabul Bank была одобрена афганским управлением по борьбе с коррупцией.

Kabul Bank обанкротился в 2011 году по причине вывода менеджерами из банковских активов в виде предоставленных заемщикам «плохих» кредитов около 900 миллионов долларов. В результате финансовая деятельность банка, через который выплачивалась зарплата всем госслужащим, а также сотрудникам силовых ведомств, коллапсировала.

Ранее в списке имен учредителей банка фигурировали имена брата президента и первого вице-президента Исламской Республики. На данный момент банк разделен на «хорошую» и «плохую» части. Деятельность «хорошей» началась при помощи создания специального фонда поддержки. В ходе заседания экономического комитета правительства Карзай дал ведомству два месяца на то, чтобы найти заемщиков, взявших в банке многомиллионные кредиты и не собирающихся их отдавать, и применить к ним афганское законодательство.

Согласно данным экспертов, одно из обстоятельств, раскрытых в ходе расследования, указывает на то, что заемщики – они же учредители – на полученные кредиты стали собственниками двух высоток на пятизвездочном курорте Palm Beach в Дубае, а также 17 вилл класса люкс.

Управление настаивает на том, чтобы коррумпированные чиновники были отстранены от работы в правительстве, а также чтобы в их отношении были начаты следственные мероприятия.

Источник: www.public-control.com