25.02.2018 04:59

Генпрокуратура направила в суд еще одно дело с участием ЮКОСа

12:55 10 апреля 2012

Сегодня Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по еще одному делу ЮКОСа. Фигурантами в уголовном деле об уклонении от уплаты налогов являются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Сам обвиняемый Алексей Спиричев на данный момент находится «в зоне недосягаемости» российского правосудия, однако суд будет проходить и без него.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Алексея Спиричева. Он обвиняется по ч. 2 ст. 199 "а", "б" УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере), сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В ходе следствия было установлено, что с 1998 по 2001 год Спиричев вместе с Ходорковским и Лебедевым зарегистрировал несколько фиктивных компаний в Челябинской и Свердловской областях. Данные компании преступным путем получили льготы по налогообложению, в результате одна фирма не уплатила налогов на 5,4 миллиарда рублей, вторая на 3,7 миллиарда рублей.

Также было установлено, что Спиричев занимался подделкой документов, на основании которых обманутые сотрудники Федерального казначейства в 2000 году перечислили 44 миллиона рублей в банк, курируемый Лебедевым и Ходорковским.

Сам Спиричев с 2000 года находится за границей. По некоторым источникам, он скрывается в Великобритании, а сегодня Генпрокуратура сообщила, что в 2010 году он был замечен в Чехии. Муниципальный суд Праги в 2011 году отказал в экстрадиции гражданина Российской Федерации Алексея Спиричева.

Обвинительное заключение по делу ЮКОСа передано в Замоскворецкий районный суд Москвы.