21.11.2019 09:54

Двух оперативников из Харьковской области задержали при получении взятки

19:15 09 апреля 2012

Сотрудники облпрокуратуры и работники УСБУ в Харьковской области задержали сотрудников уголовного розыска РО ГУ МВД Украины Харьковского района. Они вымогали у сожительницы задержанного гражданина Украины сумму в размере 800 американских долларов за его освобождение за районного отдела милиции и еще 6500 гривен за отказ в возбуждении в его отношении уголовного дела.

Вымогатели были пойманы с поличным 30 марта 2012 года. Женщина обратилась с жалобой о вымогательстве со стороны сотрудников правоохранительных органов в УСБУ. По ее сообщению, ее сожителя задержали милиционеры и доставили в райотдел Харьковского района. Там ему предъявили заявление о краже имущества автомойки. Милиционеры пообещали женщине, что отпустят сожителя, если она передаст им 800 долларов. Также они сообщили, что за сумму в 6500 гривен не будут возбуждать уголовное дело. Именно в момент передачи этой суммы их и задержали.

По сообщению старшего прокурора отдела в сфере предотвращения и противодействия коррупции областной прокуратуры Константина Константинова, по признакам преступления уже возбуждено уголовное дело за получение взятки должностными лицами (статья 386 Уголовного кодекса Украины). В отношении гражданина, которого они отпустили из райотдела за взятку, дело расследуется.

Старший прокурор также сообщил, что оба задержанных работают в правоохранительных органах недавно.

Если вина задержанных будет доказана, наказанием станет срок от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, они будут лишена права занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет.

Источник: www.public-control.com