16.06.2019 19:35

ЧС в Удмуртии спровоцировали химикаты с завода Вексельберга

14:59 30 марта 2012

С 22 марта в Удмуртии на территории асфальтобетонного завода объявлен режим чрезвычайного положения. Об этом сегодня объявила комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Удмуртии. Ранее возле заброшенного завода в Балезинском районе республики были слиты высокотоксичные отходы.

Как заявил председатель комиссии Ильдар Бикбулатов, сегодня было принято решение о вводе режима повышенной готовности в муниципальном образовании Балезинское и введении на объекте режима ЧС.

Причиной для введения режима ЧС только на заводе стало то, что высокотоксичные отходы находятся на одном месте. Отходы никуда не растащены, поэтому опасности для проживающих людей в поселке Балезино на данный момент нет.

Также было сказано, что в ближайшее время будет начат процесс по изъятию данного вещества. Вчера было проведено совещание на тему технологий: как правильно все организовать, чтобы не нанести вред окружающей среде. Принято решение о погружении вещества в специальные емкости, которые потом вывезут на полигон, предположительно это будет полигон Красный Бор в Ленинградской области.

Около 160 тонн высокотоксичных отходов незаконно было слито в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода, который находится в 2 км. от поселка Балезино. В цистернах присутствовал четыреххлористый углерод, который был привезен с ОАО «Химпром». ОАО находится в Новочебоксарске республика Чувашия.Входит в состав холдинга «Ренова оргсинтез» бизнесмена Виктора Феликсовича Вексельберга.

Высокотоксичные химикаты были переданы на железнодорожной станции Балезино для утилизации петербургской компании ООО «ПЭК Ленхиммаш», которая не имеет соответствующей лицензии.

«Химпром» опровергает свою причастность к незаконному сбросу токсичных отходов.

Будет создана выездная рабочая группа для оценки и ликвидации экологического ущерба от несанкционированного слива химикатов в поселке Балезино. Росприроднадзор проведет внеплановую проверку работы общения с отходами ОАО «Химпром». Как известно в прошлом году предприятие разместило около 3 тысяч тонн химикатов в Ивановской области в скважине ЗАО «Стройхимматериалы», которое не имеет соответствующей лицензии на захоронение таких отходов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обратился в СК с просьбой уделить должное внимание экологическим преступлениям завода «Химпром». Четыреххлористый углерод- это запрещенный продукт, который разрушает озоновый слой. Это вещество ядовитое, смертельная доза 30-60 миллилитров.

Источник: www.public-control.com