16.06.2019 20:07

Компания «Русал» готовит иск к компании СУАЛ Виктора Вексельберга

14:49 30 марта 2012

Холдинговая компания «Русал» подготавливает иск к компании «СУАЛ» Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, после избрания нового председателя совета директоров «Русала» Барри Чьюнга.

Также в алюминиевой компании заметили, что ни один из акционеров не должен диктовать свои условия совету директоров, особенно после назначения председателя подавляющим большинством голосов.

Нападки представителей Вексельберга на правление «Русала» участились после объявления об уходе с поста председателя Виктора Феликсовича. Долги компании «Русал», которые «достали» Вексельберга в большом количестве висят и на его собственных предприятиях.

Компания «Ренова» должна многим компаниям миллионы рублей, однако желания отдавать нет. В частности компания «СтройКласс», которой должны 9,4 миллиона рублей подала иск о признании ее банкротом.

На данный момент у Виктора Феликсовича наступила «черная» полоса. Не удалась сделка по слиянию активов «Реновы» со структурами «Газпрома», так как «КЭС-Холдинг» Вексельберга не смог пройти финансовую проверку. Аудиторская проверка обнаружила долги «КЭС-Холдинга» в размере 160 миллиардов рублей, практически столько же стоит и вся компания. «Для рынка оказалось неожиданностью, что долги «КЭС-Холдинга» сопоставимы со стоимостью компании», — сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикина.

Несколько лет назад Вексельберг приобрел здание бывшего венгерского торгового представительства за 575 миллионов рублей, а российскому правительству продал в 7 раз дороже за 3,5 миллиарда. В прошлом году Генпрокуратура подтвердила признаки мошенничества, в результате чего ущерб бюджета составил 60 миллионов долларов.

Пока не ясно, что ожидает российскую «Кремниевую долину» где главой фонда «Сколково» является Вексельберг.

Приход Путина на место президента позицию Вексельберга явно не укрепит, связано это с тем, что в одно время он «поставил» на Медведева, который в прошлом году отказался от президентской борьбы.

Также ходят слухи, что Виктор Феликсович имеет прямое отношение к радикальной оппозиции. По некоторым версиям финансируются акции протеста против властей лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Как сообщило швейцарское издание Bilan, Виктор Феликсович Вексельберг сменил место проживания с Цюриха на Цуг, для того чтобы сохранить фискальные привилегии, ему есть что терять…

Источник: www.public-control.com