23.10.2017 23:53

Россия должна Киргизии 15 миллионов долларов

16:26 25 февраля 2012

Как заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", президент Киргизии Алмаз Атамбаев, задолженность России за арендную плату военных баз на территории Киргизии составляет около 15 миллионов долларов. Атамбаев утверждает, что Российская Федерация не платила за аренду своих военных баз на протяжении четырех лет.

Накануне президент России Дмитрий Медведев дал распоряжение, чтобы задолженность была погашена. И как он пообещал Алмазу Атамбаеву, сделано это будет в течение 10 дней.

На территории Киргизии находится четыре военных базы. Это авиабаза «Кант», база для испытания противолодочного оружия в Караколе, сейсмическая станция РВСН и 338-1 узел ВМФ «Марево».

В конце прошлого года Киргизия заявила о том, что Россия не платит за аренду своих военных баз на протяжении четырех лет. Как утверждает Алмаз Атамбаев, его коллега Дмитрий Медведев не знал об этом, а в российском Министерстве обороны говорили, что у них нет средств на оплату аренды.

Киргизское Министерство обороны заявило, что речь не идет об объекте «Кант», так как Россия не платит за него арендную плату, в рамках ОДКБ.

Но, как утверждает «Эхо Москвы», Атамбаев говорил именно о долгах за аренду базы «Кант». Также он предположил о возможности закрытия этого военного блока.