14.10.2019 06:50

Греции не удалось договориться о сокращении расходов

16:00 09 февраля 2012

Греция не смогла договориться о сокращении государственных расходов – оппозиция не соглашается уменьшать пенсии. После восьмичасовой встречи премьер-министра с лидерами партий, были достигнуты соглашения по всем пунктам, кроме одного.

Лидер оппозиционной партии «Новая демократия» Антонис Самарас заявил, «что в это не легкое время мы должны заботиться о простых людях, о пенсионерах».

Однако по многим другим вопросам был достигнут существенный прогресс. В обнародованных документах были перечислены такие меры, как понижение на 20 % минимальной заработной платы и сокращение 150 тысяч госслужащих к 2015 году. По предварительным подсчетам это должно привести к уменьшению госрасходов на 3 миллиарда евро.

Главным событие стало согласие Европейского центрального банка участвовать в списании долга наравне с частными кредиторами. Соглашение на добровольное списание, которое составляет почти 70% долга, планируется на 13 февраля.

В Греции надеются успеть договориться о сокращении расходов бюджета еще сегодня. Тремя оппозиционными партиями представлены предложения, которые позволят не сокращать пенсии. На четверг назначена встреча министров стран еврозоны. Эта встреча пройдет в Брюсселе, в 18.00 часов по европейскому времени.

Греция борется за очередной транш МВФ в размере 130 млрд. евро, для этого требуется сократить расходы бюджета, так как за последний год Греция не вложилась в целевые показатели.

Времени у Греции совсем мало. На 20 марта 2012 года назначена выплата 14,5 млрд. долларов по облигациям, а денег нет. «Если у Греции на то время не будет денег, чтобы заплатить по счетам, то в стране наступит настоящий дефолт», - заметил главный экономист Томас Майер.