23.10.2019 21:15

Правительство защитит колбасу и квас

15:53 09 февраля 2012

Сырокопченую колбасу, квас и кефир не будут приравнивать к алкогольной продукции, хотя они и содержат небольшое количество алкоголя. Об этом сообщило «РБК Daily», ссылаясь на проект постановления правительства, в котором эти продукты выведены из-под действия закона «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ).

В данном постановлении алкогольной продукцией не будут признаны продукты, в которых образуется спирт путем брожения и не превышает 1,5%. Плодовые и ягодные пюре, кондитерские изделия, безалкогольные напитки брожения и кисломолочные продукты также будут выведены из-под действия закона 171-ФЗ.

Производители данной продукции сообщили, что мучные изделия и колбасы все равно могут быть приравнены к алкогольной продукции, так как алкоголь в них не образуется сам, путем брожения, а добавляется в процессе приготовления. В некоторые виды колбас добавляют коньяк, поэтому производители откажутся от его добавления, если их продукция будет признана алкогольной.

В ведомстве Росалкоголя заявили, что мучные изделия и колбасы не признают алкогольной продукцией. Также они уточнили, что производители колбас и мучных изделий закупают алкоголь для собственного использования, а не на продажу, поэтому они в сферу контроля Росалкоголя не попадают.

Закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) был внесен на рассмотрение в Думу в 2011 году, согласно которому любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, является алкогольным.