18.11.2019 10:24

Адвокат Владимир Постанюк рассказал о проблеме амнистии капиталов в России и позиции Верховного суда

15:38 03 ноября 2019

Президиум Верховного суда Российской Федерации счел недопустимым принудительное истребование декларации об амнистии капиталов для приобщения к уголовному делу. Согласно позиции ВС РФ, налоговая декларация, которая подается декларантом добровольно и в рамках процесса налоговой амнистии, не может рассматриваться как доказательство совершенного преступления. Ведь 140-ФЗ прямо запрещает саму возможность использования декларации в качестве доказательной базы для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, сведения, которые в налоговой декларации содержатся, являют собой налоговую тайну. А она, как известно, охраняется государством и передача ее иным государственными или негосударственным структурам, за исключением подразделений Федеральной налоговой службы, запрещена.

Позиция Верховного суда РФ не может не вызвать поддержки и в среде предпринимателей, и у юридического сообщества. Однако я бы назвал данное решение ВС РФ несколько запоздалым. На самом деле, проблема использования налоговой декларации в качестве основания для начала уголовного преследования существовала всегда – с того времени, как государство инициировало саму процедуру налоговой амнистии после подачи декларации.

Можно обратить внимание на печальную судьбу Константина Пономарева. Этот человек первым в Российской Федерации подал декларацию о доходах, честно указав все свои заработки и все свое имущество. Но вознаграждением за такую гражданскую ответственность стало … привлечение Пономарева к уголовной ответственности. Сначала его более года продержали в следственном изоляторе, хотя он не совершал никаких уголовных преступлений, тем более не представлял опасности для общества. Во время пребывания в СИЗО он приобрел тяжелые заболевания.

Затем Пономарев был приговорен к 8 годам лишения свободы! Такие сроки лишения свободы в России дают за убийства, за серийные грабежи, за изнасилования. И вот сейчас Константин Пономарев находится под стражей, его деньги арестованы. А ведь проблемы господина Пономарева начались исключительно после того, как он задекларировал миллиард долларов, приведенный им в Россию.

Еще стоит отметить, что параллельно расследуется уголовное дело в отношении лиц, которые дали следствию взятку в размере 600 тысяч долларов за то, чтобы в отношении Константина Пономарева было возбуждено уголовное дело, а сам Пономарев и его денежные средства арестованы. То есть, уже признано, что Пономарев стал жертвой сфабрикованного, «купленного» уголовного дела, но особой роли в его судьбе это пока не сыграло.

Пока у нас будет сохраняться подобная репрессивная модель правосудия на практике, отечественный бизнес, а вместе с ним и экономика страны в целом, не смогут полноценно развиваться, способствовать повышению уровня и качества жизни населения страны.