18.11.2019 08:53

Большая морская научная экспедиция «Трансарктика-2019» завершилась во Владивостоке

15:03 28 октября 2019

Dni24.com сообщило, что во Владивостоке завершилась большая морская научная экспедиция «Трансарктика-2019», которая стартовала с началом навигационного сезона весной и продлилась до осени. Участниками проекта, подготовленного Росгидрометом, стали четыре научно-исследовательских судна и несколько десятков специалистов, представляющих различные научные учреждения и вузы России.

Масштабная научная экспедиция «Трансарктика-2019» стала одной из самых значительных их всех, которые проводились на территории страны за почти три десятка лет. Она была организована в начале навигационного периода и продолжалась до его окончания. Проект Росгидромета стал своего рода ответом на появляющиеся в связи с климатическими изменениями научные вызовы. Необходимость мониторинга арктических морей растет в связи с непредсказуемостью природных процессов. По длительности, масштабу и объему проведенных работ экспедиция стала самой крупной в России. В течение нескольких месяцев участники похода проводили полный анализ состояния естественной среды всех морей, которые относятся к российскому сегменту Арктики и частично Арктического бассейна. По итогам экспедиции были получены уникальные данные, в том числе об уровне загрязненности морским мусором арктических морей.

Кампания проводилась в четыре этапа с участием четырех научно-исследовательских судов. Самой масштабной оказалась последняя фаза. Участники этой стадии вышли на судне «Профессор Мультановский» из порта во Владивостоке 25 июля. Корабль дошел до Мурманска, преодолев Северный морской путь, после чего отправился в обратную сторону. Во время похода ученые  провели мониторинг состояния морей,  собрали образцы и сделали дополнительные анализы, которые позволили получить уникальные данные. Среди прочего специалисты изучили уровень загрязненности арктических морей России, а также исследовали их природную среду. Теперь участникам проекта предстоит обработать всю полученные в ходе кампании информацию и сделать соответствующие выводы. Принявшие в экспедиции участие специалисты, а это не только маститые ученые, но и студенты, аспиранты и сотрудники ведущих вузов страны, называют «Трансарктику-2019» уникальным проектом, который может стать первым этапом на пути возвращения к исследовательским и научным традициям.

Судно «Профессор Мультановский» зашло во Владивосток 23 октября. Торжественные мероприятия, приуроченные к завершению масштабной экспедиции, пройдут 28 числа. Участие в них примут представители Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сотрудники научно-исследовательских институтов и других организаций, которые помогали в организации этой большой морской экспедиции.