20.06.2019 07:52

Алексей Хотин платит по счетам: Резкий взлет и стремительное падение "Югры"

20:32 13 июня 2019

В Басманном суде Москвы недавно прошло заседание, где рассматривалось дело российского бизнесмена Алексея Хотина. Бенефициар банка “Югра” обвиняется в причастности к растрате внушительной суммы — 7,5 млрд рублей. Хотя сам общественный деятель попросил снять с него ограничение свободы, было решено до 18 сентября подозреваемый продолжит находиться под домашним арестом. Само судебное заседание внезапно решили перенести на неделю вперед, с 18 на 11 июня, а ходатайство об этом было подано в начале месяца. Эта дата совпадает с днем, когда АО “Комплексные инвестиции” занялось предоставлением выплат некоторым вкладчикам банка.

Банк “Югра” официально основан осенью 1990 года в одном из городов Тюменской области, уже после отделения Промстройбанка СССР. На начальных этапах роль учредителей на себя взяли местные предприятия нефте- и газопромышленности. В 1992 году учреждение обзавелось новым названием, в Москве первый филиал появился спустя два года. В 2012 оказался выкуплен ключевой пакет акций, в то время как ведущим бенефициаром стал Алексей Хотин. В 2013-2015 гг суммарные активы “Югры” стремительно возросли, а в общем рейтинге предприятие поднялось с 261-го на 28-е место.

Впервые после взлета крупный упадок зафиксирован в 2016 году, когда сокращение резервов составило 22 млрд рублей по причине формирования плана на возможные потери. Кроме того, согласно результатам года в целом, чистый убыток составил 32 млрд. Однако банк продолжал работу и весной 2017 года, а после сбоя в работе, проводилась проверка, которая никаких результатов не принесла.

Спустя три месяца “Югра” перешла под временную администрацию, что в ЦБ прокомментировали наличием подозрений по поводу достоверности предоставляемой отчетности. Банк потерял лицензию в июле 2017 года, тогда же начал фигурировать иск, предполагающий ликвидацию учреждения. Согласно данным издания Bankir, процедура ликвидации начала осуществляться временно назначенной администрацией за длительный отрезок времени до непосредственного рассмотрения заявления в суде, с чем не согласилась Генпрокуратура РФ. В ведомстве решили, что веских причин для соответствующих распоряжений не фиксировалось, если принимать в учет итоги проверки.

Против Хотина дело открыли 18 апреля, вскоре предпринимателя задержали, заключив под домашний арест. АО “Комплексные инвестиции” в мае начало возмещение потерь вкладчикам банка “Югра”, если размер их вклада был выше 1,4 млн рублей. В суде обвиняемый подтвердил, что выступает инвестором осуществляющей выплаты компании, уточнив, что ведутся работы по возмещению потерь всем клиентам. В связи с этим он попросил избавить его от домашнего ареста, чтобы он мог ездить на работу. Хотя удовлетворить просьбу предпринимателя отказались, выплаты со стороны компании не остановились.