24.05.2019 04:06

СМИ: дело против Гомзина оправдает отсутствие результата по «Альтаиру»?

10:37 13 мая 2019

Следствие может предъявить новые обвинения Александру Гомзину, генеральному конструктору и гендиректору ОКБ им. Симонова, утверждает «Независимая газета».

Напомним, что Александр Гомзин был арестован 18 апреля 2018 года. Ему инкриминировали нецелевое использование субсидий, полученных в 2014 году на разработку тяжелого беспилотника для нужд армии — ОКБ им. Симонова (тогда еще под названием «Сокол») выиграло конкурс на разработку в 2011 году.

Через месяц после ареста генерального конструктора выпустили под подписку. Александр Гомзин утверждал, что еще в 2017 году ему предлагали сложить с себя полномочия и провести дополнительную эмиссию акций ОКБ в интересах миноритарного владельца ОКБ «Фалькон Эйр», который контролировался бизнесменом Рустэмом Магдеевым, бывшим помощником президента Татарстана Рустама Минниханова. Ранее в своем письме в ФСБ Гомзин утверждал, что Магдеев принуждал его к сотрудничеству с израильскими компаниями ВПК. Гомзин также указывал на заказной характер уголовного дела и связывал его с попытками недружественного поглощения со стороны Рустэма Магдеева и Виктора Григорьева, которых «Коммерсант» называл партнерами.

Виктор Григорьев — бывший заместитель генерального директора «Рособоронпрома» и контролирующий акционер АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА). Летом 2018 года УЗГА сделал предложение ОКБ им. Симонова о выкупе его акций, которое было отклонено. Осенью 2018 года министерство обороны уведомило ОКБ им. Симонова о приостановке проекта по разработке тяжелого беспилотника «Альтаир» и передало проект УЗГА.

В «НГ» считают, что новые обвинения Александру Гомзину могут быть предъявлены в связи с визитом в Казань президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, который запланирован на середину мая и связан с предприятиями ВПК Татарстана. Отмечается, что одним из вопросов обсуждения с Рустамом Миннихановым будет как раз ситуация с беспилотником «Альтаир» (новое название — «Альтиус»). «Независимая газета» допускает, что новое дело против Гомзина позволит руководству республики оправдать отсутствие обещанного результата по программе беспилотника. Напомним, что заместитель министра обороны Алексей Криворучко еще в декабре прошлого года обещал, что «первый полет планируем примерно на май—июнь, уже в обновленной комплектации».

Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2019/05/12/1780467.html