24.05.2019 04:33

Андрей Потемкин о правилах смены кандидатуры арбитражного управляющего

15:42 07 мая 2019

Ни один процесс банкротства не обходится без такой ключевой фигуры, как арбитражный управляющий. Именно он влияет на срок выполнения каждой операции, итоговый результат для лиц, заинтересованных в данном процессе. Поэтому на должность арбитражного управляющего изначально назначается человек, соответствующий установленным критериям.

Какие требования выдвигаются к кандидатуре управляющего

Назначая человека на данную должность, необходимо проверить его соответствие установленным в 20 ст. «Закона о банкротстве» требованиям. К числу относится:

• высшее профильное образование;

• опыт работы на руководящей должности от 12 месяцев;

• прохождение стажировки на должности помощника управляющего арбитражного типа сроком не менее 24 месяцев;

• прохождение экзаменационного испытания по теории подготовки данных специалистов;

• отсутствие запрета занимать данную должность;

• несудимость.

При несоответствии указанным требованиям допускается ходатайство о профнепригодности арбитражного управляющего.

Способы смены кандидата

Существует 10 различных способов, позволяющих сменить кандидатуру управляющего с занимаемой должности:

1. По собственному волеизъявлению кандидатуры.

2. Принудительное исключение из СРО или самовольный выход.

3. Отстранение по решению суда в результате подачи жалобы одним из участников процесса банкротства о ненадлежащем выполнении своих профессиональных обязанностей.

4. Судебное отстранение по поданному ходатайству кредиторского собрания о неквалифицированном исполнении должностных обязанностей.

5. Изменение типа процедуры банкротства.

6. Обнаружение обстоятельств, которые стали препятствием для назначения кандидатуры на должность управляющего (заинтересованность лица в процессе, к кредиторам или самому должнику).

7. Дисквалификация административного типа, предусмотренная КоАП Российской Федерации на срок от полугода до 3 лет.

8. Наличие судимости у должностного лица за совершение преступного деяния или отстранение человека от права занимать данную должность.

9. Неодобрение плана управления, принятого на собрании всех кредиторов.

10. Отмена судебного решения о признании арбитражного управляющего, если до процедуры назначения нового лица нужно получить решение общего собрания кредиторов.

Процедура отстранения

Закон о банкротстве, а именно 4 пункт ст. 23.3, гласит, что управляющий обязан выполнять свои действия добросовестно и в интересах участников процесса банкротства. Данная формулировка звучит несколько размыто. Поскольку в одних случаях посчитать действия управляющего можно как добросовестные, а в других – нет. Назначенного кандидата на должность арбитражного управляющего можно отстранить:

• подачей жалобы со стороны кредитора с обоснованиями отстранить данное лицо от выполнения обязанностей;

• при принятии единого решения на кредиторском собрании.

Чтобы отстранить управляющего, принятого на должность по конкурсному испытанию, нужно доказать, что:

• имело место нарушение законных норм, что повлекло нарушение прав и интересов кредитора, составившего жалобу. При этом нужно доказать наличие нарушения, даже если оно было явным;

• нужно доказать наличие нарушение закона формального типа со стороны управляющего, что повлекло за собой материальные потери (или теоретически могло повлечь) для должников или кредиторов. При этом нет необходимости указывать размер убытков. Нужно предоставить гипотезу возможного существования убытков, выражающуюся в действиях особы, занимаемой данную должность, по уменьшению конкурсной массы или продажа имущества с целью обойти действующий закон.

Ходатайство о смене управляющего

Подавая ходатайство, важно обратиться к закону о процедуре банкротства. В нем прописаны основания для выполнения такой процедуры. Сам текст ходатайства должен включать в себя:

• название суда арбитражного типа;

• реквизиты заявителя, должников, кредиторов и прочих лиц, имеющих личный интерес в данном процессе;

• мотивы, послужившие основанием для составления ходатайства;

• обстоятельства, которые выступают подтверждением позиции заявителя;

• прошение о назначении новой особи.

К документу нужно приложить сведения о новом кандидате на должность управляющего, документация учредительного типа и подтверждение факта передачи составленного ходатайства заинтересованным участникам процесса.

При отстранении арбитражного управляющего на основе единого решения кредиторского собрания нужно указать главные мотивы, побудившие принять данное решение. Необходимо доказать причинно-следственную связь по выполненным действиям управляющего и причиненными финансовыми потерями.

Андрей Потемкин, адвокат, лауреат высшей юридический премии Фемида