22.04.2019 11:00

Между Россией и Белоруссией может разгореться очередной «молочный скандал»

10:36 11 апреля 2019

В Постоянный Комитет Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь поступило обращение от руководства АО «Дмитровский молочный завод». В письме руководство предприятия просит помочь в решении проблемы, возникшей с поставками молочной продукции из Беларуси, пока ситуация не переросла в разбирательство международного уровня. «Дмитровский молочный завод», как и ряд других российских предприятий, отмечается в письме, столкнулось с недопоставками продукции от белорусских производителей. При этом оплата российской стороной была произведена заранее и полностью еще в 2018 году, сообщает Общая газета.

Речь идет об одном из самых крупных молочных госпредприятий Белоруссии - Оршанском молочном комбинате, который недопоставил своим российским партнерам 186 тонн сливочного масла на сумму более 60 млн рублей. В письме подчеркивается, что данная ситуация – не просто спор между хозяйственными субъектами, так как пострадало множество российских комбинатов и предприятий.

Возмущение российской компании вызывает процедура внезапной, всякого предупреждения, ликвидации «Оршанского молочного комбината» решением Облисполкома Витебской области Республики Беларусь. Впоследствии, как отмечается в обращении, из него было выделено ПУП «Оршанский горлачик», а 22 ноября 2018 года ПУП «Оршанский горлачик» вошло в состав частной компании ОАО «Савушкин продукт». Руководство «Дмитровского молочного завода» полагает, что многократная смена форм собственности в течение трех месяцев – это попытка избежать исполнения финансовых обязательств под видом реорганизации в интересах холдинга «Савушкин продукт».

Все попытки решить возникшую проблемную ситуацию путем переговоров со стороны пострадавших российских компаний, включая АО «Дмитровский молочный завод», в досудебном порядке не имели никакого успеха.

«Савушкин продукт» - один из основных производителей молочной продукции в Республике Беларусь, а также крупный импортер молочной продукции в РФ. Позиция белорусских государственных органов власти, подчеркивается в обращении руководства ОАО «Дмитровский молочный завод», не способствует взаимовыгодным и доверительным экономическим отношениям между странами.