22.11.2019 17:53

В России предоставили кредит под залог пармезана

18:42 03 апреля 2019

Подмосковный сыровар Олег Сирота оформил кредит под залог произведенного им пармезана. Для отечественного бизнеса – явление новое, но значимое. Если в Италии и Швейцарии данный вид залога является делом обыденным, в России «сырный» залог довольно экзотичен.

«Я оказался примерно в такой же ситуации, как наши европейские коллеги. После получения кредита под закупку нового оборудования и строительства новых хранилищ, единственным ликвидным залогом остались только зреющие в погребе огромные головки пармезана и других сыров», – делится опытом сыровар.

Кредитная организация, выдавшая средства под залог сыра, сама направила документы в Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный Федеральной нотариальной палатой, в режиме онлайн. ФНП разработала два способа подачи: через онлайн-сервис на сайте ФНП или через нотариальный веб-сервис посредством защищенного канала связи. Первый способ больше подходит для подачи единичных уведомлений. Вторым вариантом пользуются банки и кредитные организации, направляющие сразу большой пакет заявок. К нотариусу уведомления в обоих случаях попадают через Единую информационную систему нотариата, распределяющую их в автоматическом режиме, а также гарантирующую защиту данных и сохранение нотариальной тайны.

Пармезан– не единственное нестандартное уведомление о залоге. Предприниматели закладывают сельхозтехнику, станки, майнинговые фермы и даже домены, т.е. все, что помогает получить кредитные средства и спасти бизнес. Сегодня в реестре содержится более 6,5 млн записей, более из них ¬– залоги юридических лиц.

Интерес к реестру уведомлений о залоге со стороны предпринимателей обусловлен многими факторами: возможностью проверить имущество на предмет залога, определить его старшинство, наличие оснований для прекращения залога. Сервис действует круглосуточно и бесплатно. Для удобства граждан и бизнеса, а также залогодержателей, направляющих сведения в реестр, он постоянно совершенствуется и модифицируется Федеральной нотариальной палатой.