24.05.2019 06:16

Олег Сирота вместе с Союзом сыроваров, Россельхозбанк и Роскачество объединили усилия в борьбе за качество продукции

21:47 02 апреля 2019

Постоянный участник фестиваля фермерской еды «СВОЁ», председатель Союза сыроваров России Олег Сирота в своем аккаунте в «Вконтакте» опубликовал пост по результатам участия в «круглом столе», организованном Россельхозбанком. Мероприятие было посвящено стандартам качества в сельском хозяйстве. Олег Сирота поделился своим опытом по выпуску продукции, отвечающим самым высоким требованиям. Он отметил, что основное, на что нужно обратить внимание фермеру в первую очередь - это качество бизнес-процесса. «Большой рывок в этом деле мы сделали благодаря «Россельхозбанку» - отметил производитель. Выстроив нормальную работу бухгалтерии, производителю удалось наладить документооборот и получить кредит. Сирота подчеркивает важность этого: у банков достаточно строгие требования к документам. «Но Россельхозбанк хорошо понимает проблемы обычных фермеров. Помог выстроить бизнес-процессы, консультировал нас на всех этапах», - подчеркнул производитель сыров. После того, как благодаря льготным кредитам, возможностям получать гранты и субсидии сельхозпроизводитель смог закупить и обновить оборудование, сыровар бросил все силы на повышенный контроль за качеством продукции на самом производстве. Основными параметрами Сирота назвал соблюдение чистоты на линиях, контроль сырья и производственных процессов: молоко нужно ежедневно проверять на антибиотики и делать элементарные анализы кислотности. «Ну, и самое главное: следить, чтобы у тебя сыр каждый день получался одинаковый, ибо, как гласит народная мудрость: стабильность - признак мастерства», - подчеркивает истринский сыровар.

Он отмечает, что в Союзе сыроваров постоянно поднимается тема качества. Предприниматели пришли к выводу, что после проверки продукцию необходимо подтверждать не только документально, но и обозначать особым значком для потребителей, которые сразу смогут увидеть проверенную продукцию на прилавках. «Вот здесь нам очень поможет фестиваль «СВОЁ» - это такие крутые фестивали, проводимые Россельхозбанком, которые объединили сотни фермеров из разных регионов», - резюмирует Олег Сирота. В этом году фестиваль пройдет в пяти городах, и в каждом будут совместно с Роскачеством организованы мобильные лаборатории, чтобы на месте можно было проверить качество любой сельхозпродукции. Площадка ежегодного фестиваля «СВОЁ» даст возможность фермерам с лучшей продукцией по результатам экспертизы получить сертификат, подтверждающий соответствие российским стандартам качества. В прошлом году в фестивале «СВОЁ» приняли участие более 400 фермеров из разных регионов страны.

Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов отметил: «Малый бизнес на селе обладает огромным потенциалом, но, вместе с тем, нуждается в поддержке. Наш фестиваль «СВОЁ» способствует сбыту фермерских продуктов и уже зарекомендовал себя как эффективная площадка». Руководитель Роскачества Максим Протасов также подчеркнул, что у малых предпринимателей появляется шанс продвинуть свою продукцию, подтвердив ее качество: «Совместные лаборатории на фестивалях «СВОЁ» позволят стимулировать аграриев повышать качественные характеристики своих товаров. От этого выиграют все стороны».