22.05.2019 08:36

Независимый комитет кредиторов займется контролем за реализацией имущества банка

21:02 28 марта 2019

20 марта 2019 был образован первый независимый комитет кредиторов банка "Югра", который отличается от аналогичных комитетов тем, что в него входят бывшие клиенты банка, а не представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Возглавил комитет известный правозащитник Михаил Долматов, который представляет интересы бывших клиентов финансовой организации, потерявших свои средства из-за лишения банка лицензии, сообщил сегодня портал «Vesti.ru».

Также в комитет вошли глава Союза вкладчиков России Николай Николаев, который представляет интересы вкладчиков-превышенцев "Югры" , и Олег Шипилов. Новая структура планирует добиться полного возмещения долгов перед бывшими клиентами банка, но возмещение долга взаимосвязано с успешной продажей имущества банка. Вероятность того, что операции по реализации финансовой организации не будут снижены по цене - очень мала. Банк «Югра» лишился лицензии летом 2017 года, в подобных случаях выплата бывшим клиентам банков по итогам торгов по банкротству составляет не более 5% от суммы потерянных средств.

Помимо выплат всех долгов, независимый комитет кредиторов планирует заняться налаживанием взаимодействий с АСВ. Агентство по страхованию вкладов уже пыталось признать собрание несостоявшимся, так как был набран кворум не в 50%, а в 46,2%. Однако, благодаря новым поправкам в законодательство, кредиторы финансовой организации могут исключить представителей АСВ из комитета кредиторов и провести свое собственное собрание с рассмотрением актуальных вопросов. Для этого требуется собрать кворум в размере 30% голосов всех зарегистрированных кредиторов.

Благодаря новым поправкам бывшие клиенты "Югры" провели свое собрание и выбрали доверенных представителей в состав комитета для контроля за реализацией имущества банка. Кому как не клиентам, потерявшим свои деньги, наблюдать за процессами по предстоящим торгам, ведь именно от этого зависит возврат всех потерянных средств.