22.04.2019 11:48

Андрей Рябинский: Многие девелоперы меня осудят, но я поддерживаю новый закон о долевом строительстве, — это удобно для потребителей

14:16 01 октября 2018

В 2019 году в законодательной базе России будут применены изменения, наступление которых свидетельствует о том, что эпоха долевого строительства, в которой страна жила почти 15 лет, подошла к концу. Совместно с Центробанком чиновники разработали поправки в ФЗ №214, регламентирующий деятельность девелоперов. Нововведения не подразумевают отмену возможности осуществлять сделки в формате долевого участия в строительстве. Изменена будет схема исполнения обязательств застройщиками перед клиентами. В частности, компании не смогут свободно распоряжаться зачислениями на их счета вплоть до того момента, пока не предоставят полные отчеты о выполнении работ, готовности объекта и его сдачи в эксплуатацию.

Многие девелоперские фирмы новости о грядущих переменах на законодательном уровне восприняли негативно, аргументировав тем, что им будет труднее исполнять обязательства и они вынуждены будут поднять цены на недвижимость. Пожалуй, одним из немногих, кто поддержал инициативу правительства, стал Андрей Рябинский, глава группы строительных компаний «МИЦ».

Бизнесмен отметил: несмотря на тот факт, что с момента вступления в силу закона девелоперам будет гораздо труднее работать, нововведения позволят навести на российском рынке полный порядок, а также защитят граждан, инвестирующих в жилье «в котлованах», от потенциальных рисков. Эксперт убежден, что строгие рамки, установленные правительством для застройщиков, позволят нише очиститься от недобропорядочных исполнителей.

Что касается «МИЦ», то Рябинский не увидел в новом законе угрозы для дальнейшего существования его компании. Девелопер подчеркнул: его организация с 1999 года довольно плотно стоит на рынке и может себе позволить продолжать работу, не задействуя средства дольщиков.