16.02.2019 08:20

Трудовой коллектив ОАО «Криогенмаш» просит у высшего руководства страны не допустить ликвидации предприятия

20:39 25 января 2019

Трудовой коллектив ОАО «Криогенмаш» (рабочие, конструкторы, технологи, ученые, ветераны труда) и члены их семей из города Балашиха (Московская область) подготовили открытое обращение с призывом остановить действия по уничтожению предприятия. Письмо направлено на имя президента Российской Федерации B.В. Путина, председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, председателя Госдумы ФС РФ C.Е. Нарышкина, председателя Совфеда РФ B.И. Матвиенко, подмосковного губернатора C.К. Шойгу, председателя Мособлдумы И.Ю. Брынцалова, руководителя г.о. Балашиха Ю.В. Максимова.

Авторы письма обращаются к властям с призывом в оперативном порядке прекратить действия руководства АО «Газпромбанк» и руководства ОАО «Криогенмаш» (главный актив банка) по ликвидации предприятия, которое является стратегически важным заводом Криогенного машиностроения, центром важнейшей отрасли Криогенного машиностроения.

Как отмечается в письме, инициаторы ликвидации предприятия вместо мощного завода в качестве альтернативы на освобождающейся территории, ранее уничтоженной экспериментальной базы, намерены возвести один сборочный цех. Остальная территория будет продана за большие деньги с целью строительства жилья.

Составители обращения считают, что решение о ликвидации принято чиновниками, которые при этом прекрасно понимают пагубные последствия подобной серьезной акции. (Постановление Администрации городского округа Балашиха от 20.06.2012 г. No844/13-ПА газета «Факт» No48 от 4 июля). Им хорошо известно, что страна может эффективно развиваться только с применением в различных сферах криогенной техники.

Составители обращения напоминают, что ввод в эксплуатацию ОАО «Криогенмаш» (НПО «Криогенмаш»), головного, ведущего предприятия СССР в криогенной отрасли машиностроения, состоялся в 1949 году благодаря труду многих тысяч людей в тяжелые послевоенные годы. Тогдашнее высшее руководство страны прекрасно понимало, что получение качественной стали не является возможным без кислородного дутья. Куратором создания завода выступил знаменитый ученый, Нобелевский лауреат, академик П.Л. Капица. Впоследствии одно из первых в СССР НПО криогенного машиностроения создавал великий ученый, конструктор, организатор производства, лауреат Ленинской премии, герой Социалистического труда, профессор, член-корреспондент АН СССР Беляков В.П.

За счет объединенных усилий «Криогенмаша» и предприятий криогенной техники криогеника сформировалась в мощную, самостоятельную отрасль науки и промышленности. Она оказала серьезное внимание на все ведущие направления науки и техники, на научно-техническую революцию в целом. Сейчас, как уточняют авторы письма, развитие черной и цветной металлургии, химии, нефтехимии, ракетной техники (компоненты криогенных топлив: жидкие водород, метан, кислород являются самыми эффективными ракетными топливами) не является возможным без применения высокоэффективной криогенной техники. При этом использование такой техники обладает большими перспективами в энергетике, в том числе применение сверхпроводимости в электроэнергетике, а также использование жидкого водорода в качестве высокоэффективного и экологически чистого топлива для энергетики и транспортных двигателей. В качестве красноречивого примера авторы письма приводят первые в мире полеты гражданского самолета «ТУ-155» на криогенных топливах: жидком водороде и сжиженном природном газе.

Как отмечают авторы письма, основанные на термоядерном синтезе энергосистемы будущего невозможны без сверхпроводящих криогенных магнитов. Низкотемпературная техника крайне важна и относительно развития физики (к примеру, большой коллайдер в Швейцарии), приборостроении, биологии, медицине и пр. В таких сферах есть общая основа, которая заключается в использовании криогенных систем и оборудования для их реализации. За годы своей производственной деятельности «Криогенмаш» успешно построил для Советского союза и сорока государств мира тысячи криогенных установок, предназначенных для получения, хранения и транспортировки жидких и газообразных кислорода, азота, аргона, криптона, ксенона, неона. На заводе осуществлено создание уникальных систем ожижения, хранения и транспортировки жидких водорода и метана. Наконец, выдающимся производственным достижением «Криогенмаша» стало создание уникального в мировой практике «Криогенного центра» в Байконуре.

Криогенная техника играет большую роль для инфраструктуры снабжения страны природным газом. Без подобного рода инфраструктуры в настоящее время практически невозможно представить жизнь развитых государств, в частности Соединенных штатов Америки, КНР, Великобритании, Японии, Англии и пр.

Как отмечают авторы обращения, действия «Газпрома» приведут к уничтожению криогенной отрасли машиностроения в РФ, вместо того, чтобы способствовать ее укреплению, модернизации, развитию на благо государства. Окончательное уничтожение «Криогенмаша» приведет к тому, что три тысячи профессиональных специалистов будут выброшены на улицу.

«Подготовительная» работа к ликвидации предприятия также говорит сама за себя — за последние два десятилетия были уничтожены аспирантура, ученый совет «Криогенмаша», опытно-экспериментальная база, то есть научно-техническая и конструкторская школа предприятия, без которой эффективно существовать и развиваться отраслевая наука не может.

Ветераны, которые отдали не один десяток лет своей жизни созданию и развитию криогенной техники, молодые специалисты и рабочие предприятия встревожены происходящим. Они опасаются той судьбы, которую готовят «Криогенмашу», людям и стране чиновники, профессионально понимающие, что они творят.

Составители обращения рассчитывают, что их призыв о помощи будет услышан, что деструктивные для всей Российской Федерации действия Газпромбанка будут прекращены. Люди надеются, что в сложившейся ситуации не будет ссылок на частную собственность, ведь неутешительные примеры такой политики можно увидеть в станкостроении, авиации, тракторостроении, текстильной отрасли и т.п.

Авторы письма считают, что для того чтобы «Криогенмаш» был спасен, необходимо осуществить его передачу в государственное управление посредством организации Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП «Криогенмаш»). Они заостряют внимание на том, что «Криогенмаш» является градообразующим предприятием целого микрорайона г. Балашиха, на котором трудилось свыше 10000 человек.

В обращении его авторы выражают надежду, что высшее руководство страны не допустит ликвидации ОАО «Криогенмаш» и отрасли в целом, гигантских последствий стратегического характера, грозящих гибелью российской промышленности и ее народа.

Обращение от имени трудового коллектива подписано ветеранами труда предприятия: Святославом Некрасовым, Георгием Салкиным, Наумом Лернером, Николаем Быковым, Изяславом Левинсоном, Игорем Пуцевым, Виталием Железняковым, Сергеем Дворяниновым, а также рабочими, конструкторами, технологами, учеными, ветеранами ОАО «Криогенмаш».