17.02.2019 14:21

В Татарстане проходит масштабное голосование на референдуме по самообложению

10:48 18 ноября 2018

18 ноября в 43 муниципальных районах и 844 сельских поселениях Татарстана проходит референдум, посвященный вопросу денежного самообложения. Идея программы самообложения заключается в том, что на каждый собранный жителями республики 1 рубль из госбюджета будут выделяться еще 4 рубля.

Предполагается, что жители будут складываться деньгами под вполне конкретные задачи и проекты, в той либо иной мере связанные с благоустройством населенных пунктов. В частности, это обустройство и уборка мест отдыха – прудов, парков, скверов, родников, решение проблем водоснабжения отдельных районов, уход за памятниками воинам Великой Отечественной войны, проведение дорожных работ.

Например, в сельском поселении Яковлевское Елабужского муниципального района жителям предлагается собрать по 300 рублей с человека. Собранные средства будут направлены на благоустройство местного сквера, покупку щебня для прокладки грунтовой дороги и создание контейнерной зоны для сбора твердых бытовых отходов в одном из сел Яковлевского поселения.

За прозрачностью народного волеизъявления во время референдума наблюдают около 1 650 представителей ООД «Корпус наблюдателей “За честные выборы”».