Суды ищут поводы не наказывать за врезки в трубопроводы

16 ноября 11:10

Российские суды «продолжают изыскивать» разные предлоги и способы, чтобы не наказывать за криминальные врезки в магистральные трубопроводы и кражу топлива.
В Краснодарском крае, например, в районе поселка Гирей была обнаружена целая система подземных криминальных трубопроводов длиной около 6 км. По подсчетам следователей у «Черномортранснефти» преступным сообществом было похищено более 7 тыс. тонн нефти на сумму свыше 114 млн рублей. Доход преступников от продажи переработанной на «самоварах» нефти мог перевалить за 1 млрд рублей. Но суд разбил дело на несколько не связанных друг с другом эпизодов, как подозревают следователи, для того, чтобы предполагаемый организатор сообщества снова не попал в тюрьму.
Суды упорно не применяют к бандам, занимающимся врезками и продажей краденого топлива, статью 210 УК РФ − создание и участие в преступном сообществе, предусматривающую многолетнее лишение свободы. Сам факт повреждения нефтепровода, серьезный криминал во всех развитых странах, обычно вообще не включается в состав преступления. Так, в сентябре Спасский районный суд Рязанской области приговорил к условному наказанию трех мужчин, устроивших криминальную врезку в магистральный нефтепровод «Транснефти». Суду были представлены фотографии приваренного к нефтепроводу патрубка с краном. Однако судья отпустил преступников, потому что откачать нефть они «не успели», охрана нефтепровода вовремя обнаружила врезку.
Последнее известное дело − «гуманное» решение суда Пензенской области, отпустившего на волю под условное наказание четырех братьев, обвиняемых в серии краж топлива из нефтепродуктопровода «Пенза — Саранск». В ходе следствия было установлено, рассказала агентству старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова, что с 8 июля по 9 августа 2018 года злоумышленники в разном составе по ночам совершили серию краж дизельного топлива из раскопанного для проведения ремонтных работ участка нефтепродуктопровода, причинив ущерб собственнику на сумму свыше 38 тыс. рублей. Виновные в полном объеме признали факт своей преступной деятельности.
Последние пять лет число врезок в магистральные трубопроводы не уменьшается − около 300 в год. То есть почти каждый день в стране совершается врезка в трубопровод. А с учетом того, что не все врезки удается обнаружить, можно сказать, что в трубопроводы врезаются каждый день.
Эксплуатанты трубопроводов давно просят ужесточить наказание за врезки, и в августе вступил в силу такой законопроект. Но, в сущности, он ничего не изменил. Теперь вместо административного штрафа до 15 тысяч рублей, штраф врезчику составит до 200 тыс. рублей, что эквивалентно стоимости около 8 тонн краденого топлива, меньше одного бензовоза. Такое наказание не отпугивает преступников, обогащающихся на кражах топлива на десятки и сотни миллионов.
Огромные средства врезчиков позволяют им заводить покровителей в правоохранительных органах. Например, в Ленинградской области в прошлом году была раскрыта преступная группировка по кражам топлива под покровительством начальника отделения полиции по Киришскому району. Удивительно мягкие судебные решения также просятся объяснить их сращиванием криминала и судебной системы.
Особо отличается своим гуманизмом Тосненский суд Ленинградской области. В сентябре судья Петров вопреки огромной доказательной базе о многолетней деятельности банды топливных воров, известных всей области как «спортсмены», отпустил на волю всех участников преступного сообщества, одних под условное наказание, а других как отбывших срок за время пребывания в СИЗО. Неудивительно, что следователи неохотно берутся за расследование краж топлива, нет никакой гарантии, что очередной судья не выбросит результаты их работы в мусорную корзину.