15.10.2019 17:32

Центризбирком предпринимает новые меры для максимальной прозрачности выборов

14:36 26 июля 2017

Центризбирком сообщил о введении новых мер для максимальной прозрачности выборов и улучшения контроля их проведения. Кроме того, помимо административной вводится уголовная ответственность для нарушителей избирательного законодательства.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в ходе встречи с избирателями в Пятигорске сообщила о беспрецедентных мерах, которые будут приняты во время проведения выборов с целью повышения прозрачности процедуры голосования для общества и политических партий.

Так, на предстоящих выборах отменяется досрочное голосование, являющееся основным источником нарушений, вводится публикация данных о выбывших и прибывших на избирательные участки гражданах.

Кроме того, на участках разместят системы видеонаблюдения, снизят требования к наблюдателям, а также введут уголовную ответственность для лиц, нарушивших выборное законодательство.

Элла Памфилова также сообщила, что для проведения выборов нужно найти грамотных наблюдателей, которые своевременно сообщали бы о всех выявленных нарушениях и могли подтвердить впоследствии легитимность голосования.